标题: 另类王---西藏神秘的“天体骷髅墙” [打印本页]

作者: nongmin2311    时间: 2012-9-12 14:23     标题: 另类王---西藏神秘的“天体骷髅墙”

西藏到底有没有骷髅墙,就连许多老西藏也仅仅是听说而己,没有几个有缘走近。西藏著名作家马丽华在《藏北游历》一书中肯定地说西藏有骷髅墙,在藏北的多多卡便成为全西藏唯一保存头骨的天葬台了
2.
从那曲镇向东南走约300公里,就是比如县。比如,在藏语里是“母牦牛角”的意思,传说这里原是一个“母牦牛部落”定居的地方。达摩寺多多卡天葬台就位于比如县城西郊,也是骷髅墙所在地

3.
天葬是藏族人民最能接受、也是藏区很普遍的一种葬俗。

4.
依据西藏古墓遗址推断,天葬可能起源于公元7世纪。公元1179年,止贡巴仁钦贝在墨竹工卡县建造了直贡替寺,并在当时推行和完善了天葬制度。

5.
关于天葬,藏传佛教认为,点燃桑烟是铺上五彩路,恭请空行母到天葬台,尸体作为供品,敬献诸神,祈祷赎去逝者在世时的罪孽,请诸神把其灵魂带到天界。

6.
桑烟引来的鹰鹫,除吃人尸体外,不伤害任何动物,藏人称之为“神鸟”。据说,如此葬法是效仿释迦牟尼“舍身饲虎”的行为,所以西藏至今仍流行天葬。

7.
多多卡天葬院中间,有一块约4平方米大小、用鹅卵石铺砌而成的葬尸池,池北边有一块60厘米高的长方形石块,是天葬时停放尸体的。在天葬院南门外,还竖立着一根约10余米高的经幡旗杆,上边有骷髅骨雕塑,顶部悬挂着很多褪了色的经幡。

8.
送逝者到多多卡天葬台前,会把尸体卷曲起来,头屈于膝部,使成坐的姿势,用白色藏被包裹。择吉日由背尸人将尸体送至天葬台,点燃桑烟引来鹰鹫,再进行尸解

9.
整个天葬台院子约有4000多平方米,四周有约一人高的土墙,在南墙和西墙上修有木架,约四五格,每格内都整齐地排列着一个个人头骨,形成两面长长的骷髅墙。一个个骷髅头骨,让人感到神圣的威慑和由衷地惊叹。这时我才知道,骷髅墙是天葬的产物

10.
在西藏,人死后尸体全部喂鹰鹫,不留一点。唯独藏北的比如县多多卡天葬台,保留了众多死者的头骨,此举堪称世界一绝。

11.
原先天葬台三面都是骷髅墙,有一人多高,后来由于洪水而倒塌了。现在的两面骷髅墙,是用剩下的骷髅垒砌而成的。现在剩下的这两堵墙只有原来的一半高。

12.
天葬台院子的西、南两处各有一道门,西门是活人进出用,南门是抬尸体的入口,北面是平房,专供为死者诵经祈祷的众僧使用。

13.

在多多卡天葬台院子内还有一个秘密——院子下面全是空的,很像我国北方地区冬天贮菜的地窖。这里是用石块砌垒而成,里面塑着佛像,存放着经书、宗教用品和供品

14.

有趣的是这里冬季的气温极低,有时竟达到零下37度。然而,尸体在别处不管冰得多结实,只要在多多卡的天葬池里放上一夜,第二天准会解冻,并可进行正常天葬,其中原因谁也说不清楚。
15.

由于这个谜的存在,使得多多卡天葬台名声远扬。附近许多县里死了人,都把死者驮到这儿天葬。
16.

从多多卡天葬师口中得知,在整个西藏,过去保留死者头骨的曾有三座寺庙,除达摩寺的多多卡天葬台外,还有其对面的日丹寺天葬台和附近的缺代寺天葬台。可惜的是,天灾人祸使三处天葬台内的骷髅头大多被毁。
17.

虽说天葬在当今世人眼里是一种奇特的葬俗,但是藏族人通过天葬使人与自然的关系更加紧密起来。就像当地人特有的生活方式与青藏高原独特的自然环境相适应一样,天葬也是藏族人与自然协调发展的一种特有的生存方式。
18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

首次发帖,这个图能不能申精?望斑竹慧眼识珠
作者: desarty    时间: 2012-9-13 20:32

天葬习俗就是好,至少可以节约土地
作者: akhblw    时间: 2012-9-13 21:51

第一次看。顶
作者: asasasass    时间: 2012-9-13 21:56

:(
作者: 222来了    时间: 2012-9-13 21:58

:funk: :funk: :funk: :funk: :funk:
作者: 3932807    时间: 2012-9-13 22:36

节约土地
作者: asasasass    时间: 2012-9-14 03:44

作者: cctvnba    时间: 2012-9-14 04:57

zhe这是藏民的精神
作者: czlrq    时间: 2012-9-14 05:28

支持
作者: datingb    时间: 2012-9-14 07:42

很特别 很好
作者: mmmmmsss    时间: 2012-9-14 08:39

好图!顶起来! 我第一次听说这个,就有机会看到图片,感谢楼主!!
作者: BABY063    时间: 2012-9-14 09:10

对西藏的一切很感兴趣,谢谢楼主的分享!
作者: zheng198    时间: 2012-9-14 18:30

;) ;)
作者: aniudj    时间: 2012-9-15 19:31

哈哈 :funk: :funk:
作者: nimuqin181    时间: 2012-9-15 20:48

作者: sainahe2002    时间: 2012-9-16 03:08

太好了 顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
作者: q8261    时间: 2012-9-16 07:28

我是汉族人,表示无法接受。。。。。。。。。。
作者: 擦才    时间: 2012-9-16 09:10

e
作者: gang81    时间: 2012-9-16 09:16

古代文化  不可思议
作者: 三联    时间: 2012-9-16 09:48

恐怖啊谢谢分享
作者: xu_0429    时间: 2012-9-16 09:53

fffffffffff
作者: 卸岭力士    时间: 2012-9-17 19:52

作者: 13902417333    时间: 2012-9-19 16:24

作者: 长门    时间: 2012-9-20 00:05

神秘啊
作者: 34182282    时间: 2012-10-1 05:33

:o :o
作者: a313201    时间: 2012-10-1 07:34

作者: gkiuy1988    时间: 2012-10-1 07:42

楼主厉害。。这些图也能搞到。。
作者: aaa1979    时间: 2012-10-1 08:47

作者: renyiabcd    时间: 2012-10-2 22:01

第一次真是的看到  信仰的力量
作者: LuCyfier    时间: 2012-10-2 23:12

Amazing !
作者: kenny938    时间: 2012-10-3 02:04

:funk: :funk: :funk: :funk:
作者: 378431553    时间: 2012-10-3 03:38

ding
作者: mzd8341    时间: 2012-10-4 05:14

骨头呢怎么处理
作者: sword336    时间: 2012-11-3 09:46

这种事都有!!
作者: zw9513    时间: 2012-11-3 10:04     标题: 很恐怖!

;)
作者: 哥来自火星    时间: 2012-11-3 13:21

天葬!
作者: ccccccao    时间: 2012-11-4 00:50

天藏 查询吧
作者: 爱的民    时间: 2012-11-4 05:17

长知识
作者: 小聪avery    时间: 2012-11-4 05:30

吓尿了~
作者: conelton    时间: 2012-11-4 05:41

哈佛教授予
作者: 88@sun    时间: 2012-11-4 05:49

学习了
作者: dlibin3    时间: 2012-11-4 07:20

无限崇拜
作者: baoma123456    时间: 2012-11-4 07:35

比火葬还好  顶一个
作者: jingbaotong    时间: 2012-11-5 03:13     标题: 图片

这是藏族禁止的照片
作者: 严8620    时间: 2012-11-5 03:33

好吓人
作者: fanhua110    时间: 2012-11-5 03:57     标题: sad sa

dsa dsa dsa dsa
作者: aierxin    时间: 2012-11-5 04:19

长知识啦
作者: 李霞霞    时间: 2012-11-5 04:34

作者: 15663126clq    时间: 2012-11-16 20:06

有价值,顶
作者: 1421472482    时间: 2012-11-17 00:03

作者: lufang19    时间: 2012-11-17 00:49

有点意思
作者: wanggang123456    时间: 2012-11-18 05:56

作者: ppkb110    时间: 2012-11-18 06:24

第一次了解,天葬原来是这样的
作者: laozi1230    时间: 2012-11-18 07:45

顶了 长长见识
作者: huahuaxiaose    时间: 2012-11-18 07:56

作者: djy330203    时间: 2012-11-18 10:28

可以加精,不错,学习了
作者: MY_feeling    时间: 2012-11-18 15:16

支持一下首次发图的。
作者: 解放人性    时间: 2012-11-19 02:05

这个也可以?
作者: 23432    时间: 2012-11-21 07:59

好好哈佛的客户撒地方
作者: zzq1974    时间: 2012-11-21 20:31

作者: gzy513    时间: 2012-11-22 03:19

不错的照片 都是谁拍的啊
作者: 扮猪吃老虎    时间: 2012-11-29 06:50

开眼界了  牛 从来没见过啊 习俗差别真是大啊
作者: haoren7788    时间: 2012-11-29 08:38

西藏好神秘的地方
作者: 我的腿    时间: 2012-12-4 04:08

回帖是种礼貌
回帖是美德,分享最快乐,谢谢楼主
拿个分走人了
楼主给力,顶你
作者: 达利园    时间: 2012-12-4 04:13

作者: 伤心的狼    时间: 2012-12-4 04:22

但是会不会吓着孩子
作者: morior    时间: 2012-12-7 02:38

自然法则
作者: 夜精灵    时间: 2012-12-7 05:51

人太溅
作者: qianliwuxian    时间: 2012-12-7 07:41

版主辛苦了!长知识了,谢谢!
作者: 按时在    时间: 2012-12-7 20:14

作者: a12342234    时间: 2012-12-8 03:09

尘归尘,土归土。
作者: fffuuuccckkk    时间: 2012-12-8 04:30

震撼!震撼!震撼!
作者: 了不起不    时间: 2012-12-8 06:55

第一次看   ////
作者: zj885946    时间: 2012-12-8 14:18

淡淡的淡淡的淡淡的淡淡
作者: wgyjyyjy    时间: 2012-12-13 18:44

长知识了谢谢
作者: good5566    时间: 2012-12-24 00:20

作者: a8951861    时间: 2013-1-12 13:03

作者: liv1128    时间: 2013-1-12 13:31

en
作者: chips880902    时间: 2013-1-12 15:40

绝对可以
作者: 黎伟    时间: 2013-1-12 23:44

作者: yxs123yxs    时间: 2013-1-13 08:24     标题:

有意思
作者: 7234268    时间: 2013-1-13 08:45

呵呵  我这是第一次打字 还真是神奇 呵呵
作者: chinatiger1974    时间: 2013-1-13 08:56

长见识了,一定要加精,我们顶起。。。。。。。。。。。。。
作者: e9165    时间: 2013-1-16 22:58

个人感觉有点可怕
作者: yl7788    时间: 2013-1-18 12:43

作者: gudong258    时间: 2013-1-23 02:19

信仰的力量
作者: Tipcy    时间: 2013-1-25 12:32

谢谢分享
作者: haokaifei    时间: 2013-2-23 00:29

淘宝代刷信誉【先刷后付款】按要求办事有意者请加好友250730005/或进YY群7525了解/请注明三组郝凯推荐/招刷手
作者: li110119525    时间: 2013-7-9 12:17

有特色

作者: 晨曦之王    时间: 2015-5-3 20:45

先回复在看好习惯!
作者: 孤独的狼123    时间: 2015-5-4 02:00

ddddddddddddddddd
作者: appahcn    时间: 2015-5-11 07:56

身为一个老狼,我简直太惭愧了!以前一直不懂为什么有的图看不了,后来才发现是自己的权限不够,所以要多发帖回帖,增加积分,才能看更多的图,这个绝对不是坑大家的,所以遇到张张精华的极品妹纸,大家要多回帖啊,顺便把我的回一回吧,谢谢啦,随便顶一下就行!!
作者: ljypesguo4    时间: 2016-2-28 15:35

逐字逐句地看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络BBS多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子!楼主,是你让我深深地理解了“人外有人,天外有天”这句话。谢谢侬!在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的!能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!我愿意一辈子看下去!这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范。正所谓:“一马奔腾,射雕引弓,天地都在我心中!”楼主真不愧为无厘界新一代的开山怪!本来我已经对这个社区失望了,觉得这个社区没有前途了,心里充满了悲哀。但是看了你的这个帖子,又让我对社区产生了希望。是你让我的心里重新燃起希望之火,是你让我的心死灰复燃,是你拯救了我一颗拔凉拔凉的心!本来我决定不在社区回任何帖子了,但是看了你的帖子,我告诉自己这个帖子是一定要回的!这是百年难得一见的好贴啊!苍天有眼啊,让我在有生之年得以观得如此精彩绝伦的帖子!
作者: appahcn2    时间: 2016-3-14 04:25

顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
顶顶顶顶顶顶顶顶顶 顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶 顶顶顶  顶顶顶顶顶顶顶顶
顶顶顶顶顶顶顶顶顶    顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶 顶顶顶顶 顶顶顶顶顶顶顶顶
顶顶顶顶顶顶顶顶   顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶 顶顶顶顶  顶顶顶顶顶顶顶
顶顶顶顶顶顶顶  顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶 顶   顶顶 顶顶顶顶顶
顶顶顶顶顶  顶 顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶  顶顶顶 顶顶   顶顶顶顶
顶顶顶顶顶顶顶顶 顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶   顶顶顶   顶顶顶顶顶顶顶
顶顶顶顶顶顶顶   顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶 顶  顶 顶顶顶顶顶顶顶顶
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶 顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶  顶  顶   顶顶顶顶顶
顶顶顶顶顶   顶  顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶 顶顶顶顶  顶顶顶顶顶顶顶
顶顶顶顶 顶顶   顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶   顶   顶 顶顶顶顶顶顶顶
顶顶顶顶顶顶顶顶  顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶 顶  顶顶 顶 顶顶顶顶顶顶顶
顶顶顶顶顶顶顶    顶顶顶顶顶顶顶顶顶 顶顶 顶顶顶顶顶 顶顶顶顶顶顶顶
顶顶顶顶顶顶  顶顶   顶顶顶顶顶顶顶 顶  顶顶 顶顶 顶顶顶顶顶顶顶
顶顶顶顶   顶顶顶顶    顶顶顶顶顶顶顶顶 顶顶顶   顶顶顶顶顶顶顶
作者: ppkkfb    时间: 2016-5-16 18:02

頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂██████████頂頂頂頂
頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂████████████████頂頂頂頂
頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂████頂頂██████████頂頂頂頂頂頂頂頂頂
頂頂頂頂頂頂████████頂頂██頂頂頂████頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂
頂█████████████頂頂頂頂頂頂頂███頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂
頂███████████頂頂頂頂頂頂頂頂█████████頂頂頂頂頂頂
頂頂█████████頂頂頂頂頂頂頂頂████████████頂頂頂頂
頂頂頂█頂頂頂████頂頂頂頂頂頂████頂頂頂頂頂█████頂頂頂頂
頂頂頂頂頂頂頂頂███頂頂頂頂頂頂██頂頂頂█頂頂頂頂███頂頂頂頂頂
頂頂頂頂頂頂頂頂███頂頂頂頂頂███頂頂頂██頂頂頂███頂頂頂頂頂
頂頂頂頂頂頂頂頂███頂頂頂頂頂███頂頂頂██頂頂頂███頂頂頂頂頂
頂頂頂頂頂頂頂頂███頂頂頂頂頂███頂頂███頂頂頂███頂頂頂頂頂
頂頂頂頂頂頂頂頂███頂頂頂頂頂███頂頂███頂頂頂███頂頂頂頂頂
頂頂頂頂頂頂頂頂███頂頂頂頂頂██頂頂頂██頂頂頂頂███頂頂頂頂頂
頂頂頂頂頂頂頂頂███頂頂頂頂頂██頂頂頂██頂頂頂頂███頂頂頂頂頂
頂頂頂████████頂頂頂頂頂頂█頂頂██頂頂頂頂████頂頂頂頂頂
頂頂頂頂███████頂頂頂頂頂頂頂頂頂██頂頂█頂頂頂██頂頂頂頂頂
頂頂頂頂頂頂█████頂頂頂頂頂頂頂頂███頂頂████頂頂頂頂頂頂頂
頂頂頂頂頂頂頂頂███頂頂頂頂頂頂頂████頂頂頂██████頂頂頂頂
頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂█████頂頂頂頂頂██████頂頂頂
頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂████頂頂頂頂頂頂頂頂█████頂頂頂
作者: 殇殃    时间: 2019-1-22 11:28

以前一直不懂为什么有的图看不了,后来才发现是自己的权限不够,所以要多发帖回帖,增加积分,才能看更多的图,这个绝对不是坑大家的,所以大家要多回帖啊
作者: shanba    时间: 2019-1-24 03:08

作者: cc469603483    时间: 2019-1-24 15:32

作者: pml81    时间: 2019-1-25 01:36

感谢分享!
作者: s_pf7027    时间: 2019-1-25 03:03

以前不懂,看贴总是不回 ,一直没提升等级和增加经验,现在我明白了,反正回贴可以升级 ,也可以赚经验,而升级又需要经验 ,我就把这句话复制下来,遇贴就灌水,捞经验就闪

欢迎光临 Maya・Board (http://www.mex4k.com/) Powered by Discuz! 5.5.0